Tewe-Elektronic

Оборудование микроклимата и вентиляции свинокомплекса

Вентиляция свинокомплексов

От грамотной организации вентиляции свинокомплекса целиком зависит его продуктивность и производственные мощности. Обычно на затраты отопления и вентиляции приходится 60% всей потребляемой предприятием энергии. И такие объемы полностью оправданы, так как энергия уходит на создание в помещениях благоприятного микроклимата, доля влияния которого на животных составляет порядка 30%.

Свиньи являются достаточно крупными животными и в процессе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество тепла, влаги и вредных газов (аммиак, сероводород и углекислый газ). Неэффективная работа вентиляционной системы вызывает закономерную концентрацию вредных газов и водяного пара в воздухе помещения, и животные начинают плохо себя чувствовать, отказываться от пищи, болеть и даже погибать.

Система воздухоотвода нормализует микроклимат в помещении и выводит вредные вещества и лишнюю влагу, охлаждая поступающий воздух летом (чтобы животные не перегревались) и нагревая зимой (чтобы животные не мерзли и не простывали). Причем именно в летний период воздухообмен является наиболее объемным и, как правило, превосходит зимний в десятки раз.

Вентиляционная система состоит из трех основных компонентов: приточной форточки, вентилятора и вентиляционной шахты. В общем, системы вентиляции, используемые для воздухообмена в свинокомплексах, можно условно разделить на три вида:

  • система вентиляции с приточными клапанами – одна из самых популярных в странах Европы, отлично подходит для свинокомплексов, расположенных в умеренной климатической зоне (от +22 до – 15 градусов) и абсолютно не применима в реалиях северных и центральных регионов нашей страны. Проблема заключается в слишком медленной подаче воздуха через систему, во время которой он просто не успевает нагреться, а в жаркое время года скорость потока становится выше и движется в направлении вытяжных шахт высоко над животными (2 метра), не охлаждая их. Также нельзя забывать об обмерзании приточных клапанов при температуре ниже -15 градусов, которое практически моментально выводит из строя сервоприводы.

  • диффузионная вентиляция предусматривает наличие в помещениях перфорированного потолочного перекрытия. Вытяжной вентилятор создает отрицательное давление, вызывая тем самым приток свежего воздуха через отверстия под стрехой крыши в чердачное пространство. В качестве фильтра выступают перфорированные потолочные перекрытия, изготовленные из металлического профиля, перфорированного пенопласта или пористого древесно-стружечного материала. Холодный воздух проходит через такой «фильтр», равномерно нагревается и попадает в помещение к животных уже необходимой температуры, не создавая при этом сквозняков. Такая вентиляция будет идеальной для помещений с маленькими поросятами на подсосном периоде или доращивании. Если говорить о недостатках этой системы, то самый ощутимый – образование инея или конденсата на перфорированной поверхности перекрытия, который способствует увеличению уровня влажности в помещении, а, значит, вызывает нарушение необходимого микроклимата. Также такие потолочные перекрытия нуждаются в регулярной чистке, так как на них скапливается достаточно большое количество пыли и грязи. А летом диффузная вентиляция требует установки дополнительных приточных клапанов, так как не справляется полностью с задачей охлаждения воздуха.

  • система вентиляции отрицательного давления с притоком воздуха через крышу и вытяжкой через боковые вентиляторы. Такая система является самой экономически выгодной и эффективной в климатических условиях нашей страны. Зимой в работу включается система отрицательного давления – через вентиляционные шахты, расположенные в покрытии, осуществляется пассивный приток воздуха, когда по внешним стенам помещения расположены осевые вентиляторы, обеспечивающие вытяжку. Такая мера позволяет удалять из воздуха нижней зоны помещения вредные газы и излишки влаги. В летний же период эти вентиляторы обеспечивают максимальный воздухообмен. Регулировка подачи воздуха осуществляется с помощью автоматики за счет изменения степени открытия заслонок приточных шахт и частоты вращения лопастей вентиляторов. В зимний период года с помощью заслонок приточных шахт холодный воздух направляется в верхнюю зону помещения, где смешивается с теплым воздухом. Для эффективного перемешивания теплого и холодного воздуха могут использоваться воздухонагреватели, установленные ниже приточных вентиляционных шахт.

Системы окон с тонкими ламелями или одним ставнем.

Окна, оснащенные ламелями, или окна с одним ставнем изготавливаются из алюминиевой анодированной рамы и 10мм поликарбоната. Они имеют различные размеры, управляются с центрального узла параллельно с верхним выходным отверстием.

Система открывания состоит из привода с заданными положениями максимального и минимального открытия и датчика положения, предназначенного для считывания данных внутренней и внешней температур. С центрального узла можно считывать правильное положение оконного ставня и настраивать максимальное и минимальное положения открытия окна.

Камера подачи воздуха

В тех помещениях, где необходимо контролировать температуру и вентиляцию с высокой точностью, необходимо установить устройства подачи воздуха с системой открывания, управляемой моторедуктором.

Устройство подачи воздуха изготавливается из поликарбоната с рамой из черного металла с мягким покрытием или нержавеющей стали и комплектуется датчиком считывания данных внутренней и внешней температур. Также предоставляется возможность считывать правильное положение оконного ставня с центрального узла с настройкой максимального и минимального положения открытия окна.

Принудительная вентиляция свинокомплекса

В применяемой системе принудительной вентиляции обмен воздуха осуществляется за счет действия смежных вентиляторов. Их преимущество состоит в возможности тонкого регулирования мощности воздухообмена вне зависимости от внешних климатических условий. Система вентиляции включается в соответствии с требованиями содержания животных в том или ином отделении.

Удобство применения системы состоит в более высокой производительности животных по отношению к оптимальным условиям окружающей среды, которые могут быть получены в различных отделениях.

Требуемый воздухообмен достигается за счет снижения давления воздуха и зависит, как говорилось ранее, от места расположения вытяжных вентиляторов и входных отверстий.

Расположение входного отверстия и скорость движения воздуха влияют на его правильное распределение в помещении. По этой причине необходимо, чтобы эти отверстия были легко регулируемыми при настройке на требуемое изменение производительности.

Изменение обеспечивается центральным узлом, оснащенным датчиком, реагирующим на температуру. Показатели датчика влияют на увеличение или уменьшение скорости вращения вентилятора в соответствии с заданной температурой окружающей среды и общим весом животных. При наличии центрального узла имеется возможность зафиксировать максимальную и минимальную скорости вращения вентилятора для обеспечения минимальной неподавляемой скорости.